Ein Wanderbuch geht um ~ Teriyaki Burger

Es gibt in den Urtiefen des Internets ein kleines Forum mit dazugehöriger Seite zum Thema Japanische Küche und Bento Boxen. Dieses kleine Forum nennt sich Bento Daisuki - was soviel heißt wie "Ich liebe Bento".

In diesem kleinen, schnuckligen ja schon familiären Forum gibt ganz viele tolle Aktionen zum Thema japanische Küche und Bento. Eine aktuelle Aktion heißt "Wanderbuch". Da wird ein Kochbuch mit japanischen Rezepten von Mitglied zu Mitglied versendet und jeder darf daraus Rezepte testen und seine Notizen, Kleber und Fotos dazu ins Buch kleben. So entsteht am Ende ein liebevoll gestaltetes, individuelles Kochbuch und dieses wird dann unter allen Teilnehmern verlost =)

Starten tut dieses Buch bei uns Zuhause. Und ich stelle hier die ersten Eindrücke und Tests vor.

Das Buch heißt Einfach kochen japanisch von Jody Vassallo vom AT Verlag.
Das Buch bietet rund 80 Rezepte zum Testen und Verlieben. Heraus getestet wurde bei uns Zuhause bisher der Teriyaki Burger und der Schokoladenkuchen mit schwarzem Sesam.
Die Teriyaki Burger Buns waren so hammer lecker! Das Rezept beinhaltet Wasabi und Frühlingszwiebeln, was denn Bürgern richtig Pfiff gibt. Anstatt in ein Burgerbrötchen wurden die Buns bei uns auf Wurzelgemüse gepackt. Das Rezept findet ihr weiter unten.


Der Schokoladenkuchen mit schwarzen Sesam hingegen ist total schief gelaufen. Deshalb gibt es hier nur ein einfaches Foto vom Endergebnis und kein Rezept. Wir hatten keinen schwarzen Sesam daheim gehabt und einfach den hellen benützt, was aber eigentlich dem Rezept konsistenzmäßig kein Abschlag bringen sollte. Trotzdem backte der Kuchen bei uns nicht durch. Auch als mein Frauchen schon die Backzeit verdoppelt hatte.

Das Kare Raisu war eine interessante Version. Es wurde Rindfleisch in einer Currybrühe gekocht. Weitere Zutaten waren nur noch Karotten, Zwiebel und Reis. Das war uns zu wenig, sodass noch bei uns Hühnerbruststreifen rein kamen. Überzeugt hat dieses Rezept nicht. Die Version auf Bento Daisuki gefällt uns viel besser!









Aber nun zu dem Rezept der super leckeren Teriyaki Burger:



Teriyaki Burger - Japanischer Burger

Zutaten für 4 Personen:
35g Panko (japanisches Paniermehl - normales Paniermehl geht auch)
125ml Milch
400g Rinderhackfleisch
100g Schweinehackfleisch (Anmerkung: Ich hatte 500g Rinderhack)
3 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
1 Ei, leicht verquirlt
1/4 TL Wasabipulver (ich habe Paste genommen)
Pflanzenöl

Als Beilage
1 Pastinake
1 Petersilienwurzel
1 kleine rote Bete
200g Champignons

Für die Teriyaki-Sauce
125ml Mirin
125ml Sake
125ml Sojasauce
3 EL Zucker

Zubereitung:
Das Panko in der Milch einweichen (ca. 15 Minuten).

Das Hackfleisch mit den Frühlingszwiebeln, dem Ei, Wasabi und dem aufgequollenen Paniermehl mischen und gut durchkneten. Daraus acht gleich große Burgerbuns formen. Mit Frischhaltefolie bedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach die Hamburger vor dem Braten wieder Raumtemperatur annehmen lassen. (Anmerkung: Was bei mir wieder eine gute halbe Stunde gedauert hat).
Während dieser Zeit das Wurzelgemüse schälen und in Scheiben schneiden. Champignons abbürsten und vierteln.

Den Ofen auf 200° C vorheizen und etw. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Lt. Rezept soll man die Burger darin von jeder braten bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind - ca. 10 Minuten.
Habe ich nicht gemacht, sondern die Pfanne ordentlich heiß werden lassen und dann von jeder Seite 2 Minuten kräftig angebraten, damit sich eine Kruste bildet, die den Sanft innen hält.

Währenddessen habe ich auch das Gemüse gleich mitgebraten. Die Hamburger in eine ofenfeste Form geben (ich benütze meine ofenfeste Pfanne) und 10 Minuten im Ofen weiter garen lassen. Das Gemüse kommt natürlich mit in den Ofen!
Anmerkung: Die Burger waren bei trotz kürzerer Bratzeit vorher nach den 10 Minuten auch durch.

Für die Teriyaki-Sauce soll man alle Zutaten einfach in einen Topf geben und bei geringer Hitze erwärmen. Ich erhitze immer zuerst das Mirin und gebe erst dann die restlichen Zutaten hinzu. Dann das ganze einmal aufkochen lassen und 5 Minuten köcheln lassen, bis das ganze beginnt einzudicken.

Die Hamburger und das Gemüse mit der Sauce übergießen und genießen!

Und dieses Buch wird weiter geschickt an Danii von Lecker Bento und mehr.
Seid also gespannt!

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