Valentinstag für Faule: Sahneherzen


Heute habe ich für euch im Gepäck: Valentinstag für Faule.
Es ist ja wieder die Zeit, in der die Mädchen stundenlang in der Küche die Schokolade rühren und die Jungs zu Juwelier und Blumenladen hetzen. Diese völlig rosa, kitschige, herzige Zeit nennen die Menschen Valentinstag.

Woher kommt dieser kitschige Brauch? Ich habe etwas rechachiert und folgendes zum Valentinstag raus gefunden:

Das Brauchtum dieses Tages geht auf einen oder mehrere christliche Märtyrer namens Valentinus (in Frage kommen vor allem Valentin von Terni oder Valentin von Viterbo) zurück, die der Überlieferung zufolge das Martyrium durch Enthaupten erlitten haben. Der Gedenktag wurde von Papst Gelasius I. 469 für die ganze Kirche eingeführt, 1969 jedoch aus dem römischen Generalkalender gestrichen. [Wikipedia]
Aha, und wie ist daraus der Tag der Liebenden geworden?

Seit dem 15. Jahrhundert wurden in England Valentinspaare gebildet, die sich kleine Geschenke oder Gedichte schicken. Die Paare bildeten sich durch Losen am Vorabend oder durch den ersten Kontakt am Valentinstag. Im Viktorianischen Zeitalter kam unter den Liebenden der Brauch auf, sich gegenseitig dekorierte Karten zu schicken.
Englische Auswanderer nahmen den Valentinsbrauch mit in die Vereinigten Staaten, und er kam so durch US-Soldaten nach dem Zweiten Weltkrieg in den westlichen Teil Deutschlands; 1950 veranstaltete man in Nürnberg den ersten „Valentinsball“. Allgemein bekannt wurde der Valentinstag durch die vor dem 14. Februar verstärkt einsetzende Werbung der Floristen und der Süßwarenindustrie. [immer noch Wikipedia]
Der gute Valentinstag hat also wie der Nikolaus eine weite Reise hinter sich und mal wieder haben die Amis ihn im Gepäck gehabt. So weit, so gut. Hätten wir das geklärt.

Und wer von euch steht gerne lange in der Küche? Besuddelt mit Schokolade? Ich jedenfalls nicht. Also habe ich für euch heute ein schnelles und doch pfiffiges Rezept dabei. Gefrorene Sahneherzen!


Auf einem heißen Kakao schwimmend, sind sie wirklich ein gelungenes Bild.
Aber nicht, dass ihr jetzt denkt, mein Frauchen sei faul. Die steht wie alle anderen Mädels auch mit rosa Herzen in Augen in der Küche und rührt ihre Schokolade...
Sahneherzen
Du brauchst:
100 ml Sahne
Alufolie
Ausstecher nach Wahl

Und so geht's:
Sahne aufschlagen und auf die Alufolie geben. Sie sollte ca. 2 cm dick verstrichen werden. Das ganze eine Stunde in den Tiefkühler geben. Die Alufolie unten drunter ist wichtig. In einer Dose oder auf einem Teller funktoniert das nicht. Dann zerbrechen die Sahneherzen, wenn ihr sie lösen wollt. Als Alternative geht auch Dauerbackfolie.
Wenn die Sahne gut durchgefroren ist, einfach mit einem Herzausstecher ausstechen und auf den heißen Kakao oder Kaffee geben. Und keine Angst! Die Sahne schmilzt nicht sofort weg, sondern hält ein Weilchen, damit euer Liebling sich darüber freuen kann.

Die Sahneherzen kann man auch ausgestochen weiterhin im Tiefkühler aufbewahren. Dazwischen aber etwas Alufolie legen, damit sie nicht aneinander frieren.

Im Winter passen auch Schneeflocken gut!



1 Kommentar:

  1. Eine ziemlich süße Idee ♥
    und vor allem so einfach... Darauf kam ich bisher noch nicht :D

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