Lammkoteletts mit Birnenchutney und Kohlrabigemüse

Abnehmen.
Ein unendlicher Kampf, den sicher viele kennen. Mal nimmt man etwas ab, dann schlägt gnadenlos der Jojo-Effekt zu. Wo man noch in der Abnehmphase sich so sicher war, dass es diesmal klappt, denn die Pfunde purzeln, ist man später wenn es ans Halten geht mega frustriert. Denn man will ja jetzt nicht mehr weiter leiden, sondern wieder essen können. Der ganze Frust endet in Fressanfällen und die Kilos kommen noch schneller zurück.
Bei uns daheim wird dieser Kampf auch geführt. Nach 25kg Abnahme will man nicht mehr nur Salat mümmeln, sondern auch deftige warme Gerichte haben.


Eine gute Möglichkeit ist da bei das Apothekenprogramm Leichter leben in Deutschland. Eigentlich ein Abnehmprogramm, dass auf viel Gemüse und Vollkorn setzt, haben wir es daheim als Möglichkeit zum Gewicht halten gefunden. Inzwischen gibt es nämlich 9 Kochbücher voller leckerer Rezepte, bei denen kein Frust aufkommt. Ein Rezept hieraus ist das Lammkotelett mit Birnenchutney und Kohlrabigemüse. Soooo lecker! Man ist nach einer Portion satt und vor allem befriedigt. Als hätte man richtig gut im Restaurant gegessen. Das ist das tolle an den Büchern. Wenn man nicht weiß, wie das Gewicht halten, kann man sich einfach an das Buch halten. Andere Rezepte sind z.B. Vollkornspaghetti mit Räucherlachssoße oder Curry mit Wildreis. Auch mal ein Pudding als Dessert danach schlägt nicht auf der Waage aus.
Das Naschen zwischendurch muss man sich natürlich weiterhin verkneifen. Aber bei so einem leckeren Rezept wie auf dem Bild ist das doch nicht mehr schwer, oder? ;-)

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Lammkotelets mit Birnenchutney und Kohlrabigemüse
Für 4 Personen
Du brauchst:
4 Lammkotelets á 200g (oder Filets)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
2 Rosmarinzweige
5 Thymianzweige
1 Stück Alufolie lieber ein kleiner Metalltopf
Salz, schwarzer Pfeffer

120g Zwiebeln
1 EL Öl
1 EL geriebener Ingwer, alternativ: getrockneter
1/2 kleine Chilischote oder  1/2 TL Chiliflocken
1TL Honig
1 EL grobkörniger Senf
4 EL Weißwein
2 mittelgroße Birnen
2 Rosmarinzweige oder 2 TL getrockneter Rosmarin
3 EL heller Balsamicoessig
Salz, Pfeffer

800g Kohlrabi
150 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat
2 EL Sahne zum Kochen (15% Fett)
2-3 junge Kohlrabiblätter
1 EL gehackte Petersilie

als Deko: 1 TL Preiselbeeren



Und so geht's:
Die Koteletts waschen, trocken tupfen (möglichst nicht mit Zewa. Auch ein kleines Handtuch geht) und nebeneinander in einer flachen Schüssel oder einer Dose legen. Von beiden Seiten mit Öl einstreichen und Knoblauchscheiben darauf verteilen. Die Kräuterzweige darauf legen, Schüssel verschließen und die Koteletts eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 150° C O/U-Hitze vorheizen. 

Die Zwiebeln fein hacken und Ingwer reiben. Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Birne in Würfel schneiden. Die Rosmarinnadeln vom Zweig streichen und sehr fein hacken. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Ingwer, Chili, Honig und Senf dazu geben und alles etwas anrösten lassen. Zum Schluss noch Wein, Birnenwürfel, Rosmarin und Essig beigeben und alles  ca. 8 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Koteletts ohne weitere Zugabe von Öl darin von allen Seiten braun anbraten. Dabei auch Knoblauch und Kräuter mit in die Pfanne geben. Danach noch das Fleisch auf dem Rost im Backofen weitere 15 Minuten garen. Darunter am besten ein Backblech schieben oder eine Backfolie legen, denn das Fleisch tropft. 

Kohlrabi putzen, schälen und in Pommes Stifte schneiden. Das Kohlrabigrün und die Petersilie fein hacken. Kohlrabi in der Brühe 5 Minuten garen. Es ist danach bissfest. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Sahne und Kräuter zugeben.

Die Koteletss salzen und pfeffern. Alle Komponenten auf Tellern anrichten und es sich schmecken lassen. Wer will kann einen TL Preiselbeeren als optischen Hingucker auf den Birnen verteilen.




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